《大气科学》征稿简则

 

1 办刊宗旨

《大气科学》创刊于1976年,是大气科学领域的综合性中文学术期刊,现为双月刊,国内外公开发行。《大气科学》主要刊登:反映大气科学领域最新研究成果的具有一定创新性的学术论文、短论和研究简报,有关国内外大气科学领域新动向、新问题的综合评述,有关学术会议的报道,书刊评介等。读者对象主要为从事大气科学研究的科研人员以及大专院校有关专业的师生。

 

2 对来稿的要求

(1)来稿文责自负。来稿应论点明确、数据可靠、文字精练。来稿全文必须包括:题目、作者姓名和地址、摘要、关键词、正文(包括必要的图表)、参考文献等。另外,在首页脚注处,提供论文的资助项目单位和批准号以及第一作者的出生年月、性别、学位、职称、研究领域和电子信箱。

 

(2)来稿中的外文字母、数学公式及符号必须清楚无误。根据国家标准GB 31003102-93《量和单位》:量符号、代表变动性数字的符号以及坐标轴的符号均用斜体表示;矢量、张量用黑斜体表示;量符号的下标,若是变量用斜体表示,其他情况则用正体表示。量符号尽量用一个字母(特殊情况除外)表示,在文稿中首次出现时,必须给出量的名称及单位。

(3)科技术语和名词须使用全国科学技术名词审定委员会公布的名词,如系作者自译的新名词,在文稿中第一次出现时应给出原文。

 

(4)插图应具备科学性,清晰、规范,能直接用于制版。每幅图按在文稿中出现的顺序编号。插图中的中国国界必须与中国地图出版社出版的最新地图一致,切勿漏绘台湾和南海诸岛。

 

(5)表格采用三线表。文稿中若有多份表格,则按在文中出现的顺序编号。

 

3 参考文献(著者-出版年制)

本刊从20087月开始参考文献格式从“顺序编码制”改为“著者-出版年制”    

 

4 投稿注意事项

根据《中华人民共和国著作权法》,来稿中凡引用他人著作、论文和资料,须注明出处,并按著者姓氏的英文字母顺序排列,列于参考文献中(请尽可能列全参考文献,不能遗漏重要参考文献)。未公开发表的著作或私人通讯在引用页的脚注处标注。

 

1)参考文献在文中引用格式

参考文献列表中的每条文献在正文中都要被引用。正文引用时,文献的标注内容由著者姓名(中文文献)或姓氏(英文文献)与出版年构成,并置于"()", 格式为(李志强,2000)。集体著者著述的文献可标注机关团体名称。倘若正文中已提及著者姓名,则在其后的"()"内只需著录出版年,格式为"李志强(2000)研究指出……"。在正文中引用两位著者文献时,英文文献格式为(Smith and William, 2001),中文文献格式为(李志强和李小兵,2000; 在正文中引用两位以上著者文献时,对英文文献只需标注第一著者的姓氏,其后附"et al.", 格式为(Smith et al., 2001); 对中文文献应标注第一著者的姓名,其后附"", 格式为(李志强等,2000);对于只标注第一著者姓氏使英文文献无法识别的情况,引用时还需加上第一著者的名。同一著者不同年份的文章在正文中的引用格式为(李志强, 20002001);同一著者同年份的多篇文章在正文中的引用格式为(李志强,2000a2000b)。同一处引用的多篇文献应按出版年的先后排序。

 

2)参考文献列表的排列规则和著录格式

所有文献按著者姓氏的英文字母顺序排列。

同一著者不同年份的文章按出版年的先后顺序排列。

同一著者同一年份的多篇文章在正文中引用时和在参考文献列表中都要在年份后加“abc…”,以示区别。

著者姓氏的英文字母相同的参考文献,中文文献在前,英文文献在后。

本刊参考文献的著录格式(采用“著者-出版年制”)如下:

期刊:著者(多位作者需保留前三位姓名). 出版年. 文章题目[标志代码]. 期刊名称,卷号(期号,全卷页码连续的可省略): 起止页码.

著作:著者(多位作者需保留前三位姓名). 出版年. 文章题目[标志代码]// 编者姓名. 书名. 出版地点:出版社名称,页码(总页码或引用页码).

 

 

1)请先通过网络投稿至www.dqkxqk.ac.cnwww.iapjournals.ac.cn,收到编辑部通知后再将纸稿(一份)和投稿声明寄往编辑部。另外,提供联系人的通讯地址、电话号码、电子信箱等。请作者自留稿件底稿和原始作图数据,无论文稿被刊用与否,恕不退稿。

2)建议作者提供35名审稿专家(请注明其职称、研究领域、单位和通讯地址),以及要求回避的评审者,供编辑部送审稿件时参考。

3)作者收到本刊收稿通知后,若6个月未接到录用通知,可自行处理所投文稿,并请告之编辑部。双方有约定者除外。请勿一稿多投。

4)本刊对所刊登的文章收取版面费。

5)文章发表后,本刊将酌付稿酬,并赠样刊1。

6)来稿寄至:北京9804信箱《大气科学》编辑部,邮编:100029

电话:(010) 82995051(010) 82995052;

电子信箱:dqkxmail.iap.ac.cn

网址:www.dqkxqk.ac.cnwww.iapjournals.ac.cn

 

主办单位:中国科学院大气物理研究所 单位地址:北京市9804信箱
联系电话: 010-82995051,010-82995052传真:010-82995052 邮编:100029 Email:dqkx@mail.iap.ac.cn
本系统由北京勤云科技发展有限公司设计
京ICP备09060247号